精準搜尋
黴菌及酵母菌  分類目錄有
小芽胞菌(3)
髮癬菌(3)
麴菌(3)
足菌腫(分支菌)(2)
芽生菌(2)
組織漿菌(2)
鼻孢子菌(2)
球黴菌(2)
念珠菌(4)
隱球菌(3)
脂漏芽胞菌(4)

複合搜尋
依動物別
依傳染病
依組織系統分類
依臨床症狀
依診斷
依治療
目前位置: 首頁 >
病因分類 > 黴菌及酵母菌

搜尋結果 目前資料筆數: 10 筆

序號疾病名稱瀏覽人數
1
皮癬菌症

一、病原特性
本病病原菌通稱為皮癬菌(dermatophyte),此類黴菌包括小芽胞菌屬(Microsporum spp.)和髮癬菌屬(Trichophyton spp.)。

5954
2
脂漏芽胞菌性皮膚炎

脂漏芽胞菌(Malassezia pachydermatis)為犬貓最常見之親脂性酵母菌,在正常情況下於外耳道、口腔周圍、肛門周圍和潮濕皮膚即有少量脂漏芽胞菌存在。皮膚微環境變化、宿主抵抗力降低及其他易感因素如濕度增大、皮脂或耳垢分泌過度、皮脂成分變化等都可能導致引起脂漏芽胞菌性皮膚炎。

2951
3
黃麴毒素中毒

一、簡介
黃麴毒素(Aflatoxin)由Aspergillus flavusAspergillus parasiticus等黴菌產生,這些黴菌會在玉米、花生、米、大豆等作物上生長,而毒素則在適當的溫度及濕度條件下才會大量產生。

2878
4
隱球菌病

一、病原特性
隱球菌病是由隱球菌屬中具有病原性者且具有夾膜的致腫瘤隱球菌(Cryptococcus neoformans)所引起的一種亞急性或慢性酵母菌型真菌感染。

1644
5
貓之膿胸

1. 疾病介紹:
膿胸 (Pyothorax),又稱肋膜腔積膿 (Empyema),是因感染性微生物於肋膜腔內繁殖,引起炎症反應而造成化膿性滲出液蓄積,使病畜肺部無足夠空間進行正常之呼吸運動,進而引起呼吸症狀

2163
6
念珠菌症
念珠菌(Candida spp.)為一伺機性皮膚真菌病原,屬酵母菌目(Saccharomycetales),具酵母型或假菌絲型雙相,為正常口腔黏膜之常在菌種,平常亦存在於多種植物中;亦可生存於人類與犬貓之皮膚皺褶處、外耳道與黏膜皮膚交界面如生殖泌尿道、胃腸道中。念珠菌在過度增殖下可造成伺機性感染,通常罕見於犬貓之臨床病例中。目前已確認之念珠菌屬,超過200種,在正常犬隻皮膚最常分離到的念珠菌為C. parapsillosis
C. albicansC. guilliermondii,在犬貓的臨床病例報告中,以C. albicans感染佔多數。此病雖為伺機性感染,但有研究指出可能好發於西高地白㹴、巴吉度獵犬、可卡獵犬、澳大利亞㹴犬、瑪爾濟斯犬、吉娃娃犬、貴賓犬、臘腸犬、喜樂蒂牧羊犬、拉薩犬等品系。
1176
7
犬原發性皮脂漏

原發性皮脂漏為一先天性角化異常疾病,在犬隻較為常見,好發於美國可卡獵犬(American Cocker spaniels)、英國激飛獵犬(English Springer spaniels)、西高地白㹴(West Highland White terriers)、巴吉度獵犬(Basset hounds)、英國鬥牛犬(English bulldog)、德國狼犬(German shepherd dog)、杜賓犬(Doberman pinscher)、愛爾蘭長毛獵犬(Irish setter)、沙皮犬(Chinese shar -pei)、迷你雪納瑞犬(miniature schnauzer)、查理士王小獵犬(Cavalier King Charles spaniel)、臘腸犬(dachshund)以及拉不拉多犬(Labrador retriever)。這些品系之純種犬可能因部分基因缺陷,發展成先天性表皮細胞異常,造成表皮結構之毛根外鞘、皮脂腺等過度增生,此種症狀稱為皮脂漏。目前研究顯示此病並無性別之特異性,大多好發於幼年期至兩歲齡。有病例報告指出曾發現於波斯貓品種,但此病在貓隻相對地十分罕見。

1318
8
無菌性結節性脂膜炎
脂膜炎之定義為皮下脂肪的炎症疾病,造成脂膜炎的病因眾多,常見病因如感染、創傷、異物刺激、藥物注射後之不良反應、血管炎、維生素E缺乏、昆蟲叮咬、胰臟相關疾病與自發性無菌性脂膜炎。無菌性結節性脂膜炎(Sterile nodular panniculitis,SNP),屬於一種自發性皮下脂肪的炎症疾病,可能是原發性或其他疾病伴隨的症狀,如:胰臟性結節增生、胰臟腫瘤、胰臟炎和紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎等免疫性疾病,屬於非感染性脂膜炎中最常見的類型之一。犬無菌性結節性脂膜炎,常併發腹部、硬膜外腔、骨骼脂肪的發炎與多發性關節炎,因其臨床症狀與膿皮症等皮膚疾病十分相似,本病之確診相對困難許多。皮膚上會潰瘍的病灶,可能是單一性或多發性。而多發性潰瘍灶多與發燒、嗜睡和厭食等全身性症狀較有關聯性。
2349
9
慢性胃炎

 雖然胃炎於伴侶動物之發生率很高,但其確實的起因仍然不明。其引起原因可包括:系統性疾病、刺激性或引起潰瘍性藥物的服用、異物、寄生蟲甚至是少見的黴菌感染等皆可引起。除以上原因外,食物不耐或對不明病原的過敏,亦可引起慢性胃炎。

558
10
犬傳染性心內膜炎

 心內膜炎為心臟內側組織表面受感染和發炎,特別指心臟瓣膜處。

630