精準搜尋
泌尿系統  分類目錄有
尿道炎(1)
尿道狹窄(1)
尿道阻塞(2)
膀胱炎(1)
腎衰竭(6)
腎炎(4)
腎病綜合症(1)
尿毒症(3)
尿石症(3)
水腎(2)
囊腎 (1)

複合搜尋
依動物別
依病因分類
依傳染病
依臨床症狀
依診斷
依治療
目前位置: 首頁 >
組織系統分類 > 泌尿系統

搜尋結果 目前資料筆數: 14 筆

序號疾病名稱瀏覽人數
1
水腎

一、 病因
水腎(hydronephrosis)又稱腎盂積水或水腎病,其形成原因為腎盂與腎盞組織因尿路排泄局部或是全部受阻而造成尿液的聚集,尿液回壓而發生腎臟實質的萎縮與腎盂的擴大,時間久了之後腎皮質部變薄,腎臟受擠壓向外擴張成一腫脹的囊狀物。

6925
2
葡萄及葡萄乾中毒

一、致病機制
2001年,美國防止虐待動物協會之動物毒物管制中心(The American Society for the Prevention of Cruelty to Animals Animal Poison Control Center, APCC)認為狗食用葡萄或葡萄乾造成急性腎衰竭。

2642
3
貓之慢性腎衰竭

血液中之尿素、肌酸酐或非蛋白氮上升時稱為氮血症( Azotemia ),氮血症的嚴重程度導致臨床症狀出現時則稱為尿毒症(Uremia)[17],而當雙側腎臟失去其四分之三的工作能力時便可稱做腎衰竭[22]。腎衰竭可分為急性及慢性兩種病程

4439
4
犬之唾液囊腫

唾液囊腫的成因為唾液由腺體或其腺管破損處滲漏,或因唾液滯留,導致唾液蓄積於腺體、腺管及其周邊皮下或黏膜下組織。蓄積的唾液長時間刺激腺管周圍的皮下組織所引起慢性炎症形成肉芽腫組織包被,防止病灶更進一步的擴展。

5973
5
犬鉤端螺旋體症

一、病原特性
鉤端螺旋體屬於螺旋菌科 (Leptospiraceae) 的鉤端螺旋菌屬 (Leptospira),為格蘭氏陰性菌但不易以傳統方法染色。本菌具有多種血清型,造成犬隻鉤端螺旋體症最常見的為L. icterohaemorrhagicae、L. canicola、L. grippotryphosa與L. pomona四種,其中犬是L. canicola的保存宿主 (Maintenance host)。

3227
6
庫欣氏症

一、疾病特徵
          庫欣氏症(Cushing’s syndrome)為長期接觸濃度過高的腎上腺皮質素而引起的臨床上、化學上各種異常症狀之總稱,依其病因主要可分為三型:腦下垂體依賴型庫欣氏症(Pituitary-dependent hyperadrenocorticism, PDH) 主要因腦下垂體腫瘤或下視丘分泌失調,導致腦下垂體過度分泌促腎上腺皮質激素(ACTH),促使腎上腺皮質過度增生所致;腎上腺皮質部的功能性腫瘤(Functional adrenocortical tumor, FAT ) 分泌過多的腎上腺皮質素,也會引發庫欣氏症;長期大量給予類固醇藥物(外來給予過多的腎上腺皮質素)亦可能導致醫源性庫欣氏症的發生。
         

8494
7
貓下泌尿道疾病

  貓下泌尿道疾病主要是由自發性或間質性膀胱炎,結石和細菌性泌尿道感染所引起,其他如解剖學上的異常,腫瘤,行為問題及神經性疾病,例如reflex dysnergia,就是神經性的膀胱括約肌無法放鬆,導致無法排尿等,都可能造成貓下泌尿道疾病(1)。

2643
8
愛迪生氏症

一、疾病特徵
         低腎上腺皮質功能症,又稱為愛迪生氏症( Addison’s disease ) ,起因於腎上腺皮質素分泌不足,造成臨床上的異常症狀。

20371
9
尿石症

由各種原因造成在腎盂或膀胱內形成結石,使尿路的黏膜受損,或是造成尿路阻塞的疾病。原因有:
1.因為尿液的酸鹼值、溫度、或離子強度的改變,造成尿液中的結晶濃度升高

1219
10
貓之齒齦口炎

一、 疾病特性
貓常見之一種牽涉到口腔不適與牙周之疾病,口腔內黏膜、齒齦之發炎反應,並可導致潰瘍、壞死、繼發性感染或是增生性病變,其致病原因與數種病原有關,如貓免疫不全病毒、貓白血病病毒、貓卡里西病毒、貓疱疹病毒與不同的細菌。此外,也與某些免疫性口炎如漿細胞性淋巴球性口炎有關。常見發病於舌顎黏膜與覆蓋於前臼齒與臼齒的頰黏膜,造成咽喉炎與頰舌炎。某些自發性疾病如貓嗜酸球性肉芽腫也可引發口炎;在尿毒症也常引發口炎,因此其影響病因十分眾多。

2890
11
破傷風

一、 病原特性
    破傷風為一可危及生命的疾病,致病原為破傷風桿菌(Clostridium tetani),或稱為破傷風梭菌,為一厭氧、產芽孢之革蘭氏陽性桿菌,分布於土壤與環境中,當感染宿主後,會釋放破傷風溶血毒素(tetanolysin)與破傷風痙攣毒素(tetanospasmin)。

2391
12
貓之多囊腎病

1. 疾病介紹
貓的多囊性腎病大多發生在長毛貓,像是波斯貓(Persians)或是有波斯貓血統(persian-related cats)的貓 (例:金吉拉)身上,是貓最常見的遺傳性疾病。有問題的貓,會在腎皮質及髓質出現各種不同大小而且充滿液體的囊腫,故俗稱泡泡腎。這些充滿液體的囊會漸漸地壓迫腎臟的其他組織造成腎臟組織壞死而形成慢性腎功能衰竭。

3292
13
皮褶皮膚炎/皮膚皺褶處膿皮症/皮膚擦疹
一、疾病特性
    此為一種常見於皮膚多皺褶之品種犬隻、表皮之病原感染,可歸類於表皮膿皮症的一種。好發於巴吉度獵犬、波士頓㹴犬、英國鬥牛犬、英國古代牧羊犬、可卡獵犬、沙皮犬、巴哥犬等;文獻指出波斯貓或短吻品種貓隻也可能罹患此病。
依據發病部位又可細分為下列數種:
1.          唇褶皮膚炎:好發於下唇部皮膚覆蓋處,因多沾黏食物與唾液而導致病原滋生感染。
2.          臉部皮褶皮膚炎:好發於短吻犬隻之鼻吻部與眼周圍皮膚多皺摺處。
3.          尾部皮褶皮膚炎:好發於尾部呈螺旋狀之品種、尾巴捲曲之皮褶處。
4.          會陰部皮褶皮膚炎:肥胖之母犬因會陰部皮褶多、尿液與陰道分泌物沾黏導致病原感染。
5.          軀幹部皮褶皮膚炎:好發於軀幹處有大量皮褶之品種如巴吉度獵犬、沙皮犬等。
1360
14
胃腸道潰瘍

機械性的病因包括攝入粗糙的食物、公園或花園中之植物、布料或居家裝飾物、頭髮、針線等等物質引起。

其他可能的原因包括:肥大細胞腫瘤(mast cell tumor) 引起胃酸大量分泌、原發胃腫瘤(primary gastric tumors) 對胃壁結構之直接破壞、意外攝入居家清潔劑等化學物品對胃壁的損害、及服用類固醇或NSAID等抑制炎症藥物所引起之分泌異常引起。

407