精準搜尋
心血管症狀  分類目錄有
心律不整(4)
心搏加速(7)
心搏徐緩(3)
心雜音(5)
低血壓(2)
高血壓(2)
運動不耐(7)

複合搜尋
依動物別
依病因分類
依傳染病
依組織系統分類
依診斷
依治療
目前位置: 首頁 >
臨床症狀 > 心血管症狀

搜尋結果 目前資料筆數: 20 筆

序號疾病名稱瀏覽人數
1
貓胰臟炎

胰臟炎在貓是一個重要且致死率極高的疾病。由於本病的臨床症狀不具特異性,包括厭食、下痢、嘔吐、體重減輕。且目前缺乏了一有效且具特異性的診斷方法,因此在臨床上常常無法立即的被診斷出來,進而造成病情的延誤,特別是在貓的慢性胰臟發炎。

33120
2
水腎

一、 病因
水腎(hydronephrosis)又稱腎盂積水或水腎病,其形成原因為腎盂與腎盞組織因尿路排泄局部或是全部受阻而造成尿液的聚集,尿液回壓而發生腎臟實質的萎縮與腎盂的擴大,時間久了之後腎皮質部變薄,腎臟受擠壓向外擴張成一腫脹的囊狀物。

8326
3
犬之氣管塌陷

氣管塌陷,係指氣管因氣管環上的C 形軟骨扁塌或是氣管背膜鬆弛所造成之氣管管腔部分或是完全阻塞。由於某些不明原因,犬貓氣管的環狀軟骨變得比較脆弱,無法提供有效的支撐力,在動物呼吸時使氣管失去支持、進而塌陷。

3673
4
巧克力中毒

     一、致病機制
巧克力含有methylxanthines對狗具有毒性,尤其是Theobromine 與 caffeine。
Methylxanthines與細胞性adenosine receptors 競爭,造成以中樞神經症狀為主的中毒反應。

3506
5
洋蔥與大蒜中毒

一、致病機制

洋蔥與大蒜同樣含有一種二硫化物(n-propyl disulfide)的鹼性成分,此為造成中毒的主要成分。此成分氧化血紅素的游離硫基,使紅血球形成海因茲小體(Heinz body)。脾臟移除異常的紅血球後,造成貧血。由於先天的異常,秋田犬與柴犬比其他狗更為敏感。

7092
6
瓣膜狹窄及閉鎖不全

一、 病因
瓣膜為心血管系統中的特殊構造,能夠阻止血液逆流、維持血液正常流向。在心臟中,分別有左心房和左心室間的二尖瓣、右心房和右心室間的三尖瓣、主動脈開端的主動脈瓣、肺動脈開端的肺動脈瓣。

2874
7
焦蟲感染症

一、病因
焦蟲為犬隻常見的原蟲類血液寄生蟲,寄生於紅血球中。常見感染犬隻的焦蟲有兩種,分別為大焦蟲(Babesia canis)和小焦蟲(B. gibsoni)。

5906
8
庫欣氏症

一、疾病特徵
          庫欣氏症(Cushing’s syndrome)為長期接觸濃度過高的腎上腺皮質素而引起的臨床上、化學上各種異常症狀之總稱,依其病因主要可分為三型:腦下垂體依賴型庫欣氏症(Pituitary-dependent hyperadrenocorticism, PDH) 主要因腦下垂體腫瘤或下視丘分泌失調,導致腦下垂體過度分泌促腎上腺皮質激素(ACTH),促使腎上腺皮質過度增生所致;腎上腺皮質部的功能性腫瘤(Functional adrenocortical tumor, FAT ) 分泌過多的腎上腺皮質素,也會引發庫欣氏症;長期大量給予類固醇藥物(外來給予過多的腎上腺皮質素)亦可能導致醫源性庫欣氏症的發生。
         

10164
9
犬之甲狀腺腫瘤與甲狀腺機能亢進

一、疾病特徵 
         甲狀腺腫瘤約佔犬隻所有腫瘤病例的1.2 – 3.75 %,佔頭頸部腫瘤病例的10 – 15 %。根據病理報告指出,經由死後剖檢診斷的犬甲狀腺腫瘤病例中,良性的腺瘤約佔30 – 50 %,惡性的甲狀腺癌則約佔50 – 70 %;但臨床上犬隻發現的病例大部分為甲狀腺癌,且甲狀腺癌團塊體積多較腺瘤大,因此可知除非甲狀腺癌引起甲狀腺機能亢進症狀,否則多不被畜主發現。

4574
10
永存性動脈導管

一、疾病特性與致病機制
          永存性動脈導管為狗常見的先天性疾病,在貓則很少見,動脈導管為胎兒時期的正常結構,由第六動脈弓形成,將血流自肺動脈流向主動脈,此時為右至左分流。

4891
11
甲狀腺低功能症

一、疾病特徵   
         甲狀腺低功能症( Hypothyroidism ) 為一種因甲狀腺分泌甲狀腺素不足,引起各種異常症狀的疾病。理論上,下視丘─腦下垂體─甲狀腺軸中任何部份功能的缺陷皆有可能引起甲狀腺素分泌不足,自然 發生的甲狀腺低功能症較常見於狗 ( 盛行率約為0.2 - 0.8% ),於貓則極為少見,臨床上檢測出貓甲狀腺素過低病例,多為其他疾病引起,而非下視丘─腦下垂體─甲狀腺系統的異常。

5793
12
愛迪生氏症

一、疾病特徵
         低腎上腺皮質功能症,又稱為愛迪生氏症( Addison’s disease ) ,起因於腎上腺皮質素分泌不足,造成臨床上的異常症狀。

24389
13
貓之甲狀腺機能亢進

一、疾病特徵
         甲狀腺機能亢進( Hyperthyroidism )為甲狀腺素分泌過多,引起多重器官機能失調的症狀;此為貓最常見的內分泌疾病,臨床上多由具功能性的甲狀腺腺瘤樣增生或甲狀腺腺瘤引起,70 % 病例為雙側性發生,其致病機轉目前仍不清楚。

4541
14
犬之胃擴張及扭轉

一、 疾病特性
胃擴大及伴隨腸系膜軸線(Mesenteric axis)的旋轉稱為胃擴張及扭轉(GDV),
常見於大型深胸犬隻(如大丹、聖伯納及德國狼犬),但貓及小型犬隻也有少數發生的情形。可發生於任何年齡,但中年至老年更易發生。

1552
15
橫膈赫尼亞

一、 疾病特性
        赫尼亞(hernia)的定義為體腔內臟器或組織,經由體壁上破損的孔洞脫出至體腔外,可根據發生位置的不同來區分。脫出的臟器離開正常位置,會壓迫到其他臟器,而影響到器官功能,另外脫出物也可能遭到孔洞箝閉,而造成組織壞死。

4017
16
貓之肥厚性心肌病

1. 疾病介紹
 肥厚性心肌症是一種複雜的心臟病,影響心臟肌肉如下:加厚心臟肌
肉(心肌層)、左心室硬化(加厚隔膜的後果)、二尖瓣改變及細胞改變。有些報告顯示貓有此疾病的一個遺傳要素。心室肥大導致compliance和distensibility減少,心室容積縮小也進一步減少心臟輸出。

7663
17
擴張性心肌病

一、簡介
         擴張性心肌病(簡稱 DCM)在中、大型犬隻較為常見,例如:大丹、可卡犬、大麥町…等。其特徵為病犬心臟肥大、心室收縮功能不良,有時亦可見舒張功能受到影響。目前認為許多會造成心肌病變的因素皆可能導致DCM的發生,例如:瓣膜性疾病、營養性疾病、中毒以及基因遺傳。

2019
18
乳糜胸

 乳糜胸定義為乳糜液積聚於胸腔內。乳糜液是由淋巴液及三酸甘油酯的小滴所構成,富含淋巴球、蛋白質、可溶性脂質及維他命,而乳糜胸之乳糜液的來源即由腸管淋巴匯集至胸管,過程中乳糜液被滲漏至胸腔所導致。

1728
19
肺動脈狹窄

 病因:

    肺動脈狹窄常好發於小型犬。其中瓣膜性肺動脈狹窄(valvular pulmonic stenosis)最為常見,部分病例是由於瓣膜尖瓣(valve cusps)的單純融合所造成,但瓣膜的發育障礙(valve dysplasia)又更為常見,其發育障礙的瓣葉(valve leaflets)會呈現變厚、不對稱、部分融合、並伴隨著發育不全的辦環(valve  annulus)。肺動脈狹窄導致右心室(RV)壓力超負荷,造成向心性肥大(concentric hypertrophy),並繼發右心室擴張(dilation);而嚴重的右心室肥大會導致心肌缺血及其後遺症,往往在肥大心室的瓣膜下方的漏斗區(infundibular  region)會形成一個動態的瓣膜下構成物(dynamic subvalvular component)於狹窄處。肺動脈狹窄造成湍流的血流通過狹窄的出口,導致在肺動派幹上狹窄後方處的擴大。而三尖瓣閉鎖不全(tricuspid insufficiency)所導致的右心房(RA)擴張及右心室充盈壓(RV filling pressure)過高會容易誘發房性心動過速(atrial tachyarrhythmias)及鬱血性心衰竭(congestive heart failure, CHF)。若是肺動脈狹窄同時併發有卵圓孔未閉合(patent foramen ovale)或是心房間隔缺損(atrial septal defect),則會發生心房的右至左分流情形(right-to-left shunt)

1837
20
犬傳染性心內膜炎

 心內膜炎為心臟內側組織表面受感染和發炎,特別指心臟瓣膜處。

665