精準搜尋
外科治療  分類目錄有
外科手術(49)
傷口護理(15)
內視鏡(3)

複合搜尋
依動物別
依病因分類
依傳染病
依組織系統分類
依臨床症狀
依診斷
目前位置: 首頁 >
治療 > 外科治療

搜尋結果 目前資料筆數: 55 筆

序號疾病名稱瀏覽人數
1
犬之乳腺瘤

一、病因
乳腺瘤形成原因繁多,包括基因、環境因素、化學致癌物、內分泌、壓力、病毒感染等,但真正的發病原因仍然不明;乳腺瘤多發生於母犬,且若在母犬性成熟之前施行子宮卵巢摘除術,發生乳腺瘤之機率大為降低,故一般認為內分泌(estrogen及progesterone)是乳腺瘤發生之重大誘因。

5294
2
子宮蓄膿症

一、病因
子宮由於卵巢黃體助孕素上升造成內膜腺體囊狀增生加上細菌感染(E. coli等)造成膿汁蓄積而使子宮擴張的情形稱為子宮蓄膿症。這是常發生於成熟母犬(>6歲)發情後期或間情期的疾病,也常發生於絕育時卵巢子宮切除不完全之母犬。

3059
3
水腎

一、 病因
水腎(hydronephrosis)又稱腎盂積水或水腎病,其形成原因為腎盂與腎盞組織因尿路排泄局部或是全部受阻而造成尿液的聚集,尿液回壓而發生腎臟實質的萎縮與腎盂的擴大,時間久了之後腎皮質部變薄,腎臟受擠壓向外擴張成一腫脹的囊狀物。

7409
4
犬之氣管塌陷

氣管塌陷,係指氣管因氣管環上的C 形軟骨扁塌或是氣管背膜鬆弛所造成之氣管管腔部分或是完全阻塞。由於某些不明原因,犬貓氣管的環狀軟骨變得比較脆弱,無法提供有效的支撐力,在動物呼吸時使氣管失去支持、進而塌陷。

3432
5
消化道異物

一、病因與致病機制
常見之消化道異物為雞骨頭、魚刺、魚鉤、牛皮骨、潔牙骨、線、玩具及紡織物,依照異物停留部位又可分為食道異物、胃異物及腸道異物。

2345
6
犬之胸腰椎間盤疾病

胸腰椎間盤疾病(thoracolumbar intervertebral disk disease,簡稱IVDD)是一個廣泛的名詞,包含椎間盤退行性變性和椎間盤赫尼亞所導致的神經臨床疾病,也是犬隻脊椎最常見的問題。

4963
7
腸套疊

一、病因與致病機制
腸套疊是一種不常見的卻具生命威脅的疾病,指一部份腸管套入鄰近的腸管管腔內,可發生在腸道的任何一段。

4309
8
貓之乳腺瘤

一、病因
貓之乳腺瘤形成原因和犬相似,但乳腺瘤在貓發生率更高,為第三常見之腫瘤,在母貓各類腫瘤中佔17%;且貓之乳腺瘤有85%以上是惡性,會轉移至周圍的淋巴組織或其他臟器。

8093
9
膽囊炎

一、疾病介紹
膽囊炎為常見腸道系統疾病之一,因膽道生理構造的不同,貓的發生率比狗高,而據研究報告指出,在狗當中,喜樂蒂好發率較其他品種高,可能與該品種在代謝脂肪的某些基因有關。

5204
10
犬之前十字韌帶斷裂

1.疾病介紹
    前十字韌帶、後十字韌帶、膝韌帶、股四頭肌、內側及外側副韌帶、內側及外側半月軟骨和關節囊共同組成膝關節並承擔體重,其中前十字韌帶的起點在股骨外側髁的內側面,往前內側延伸行經髁間切跡,終於脛骨的前髁間區。

3946
11
庫欣氏症

一、疾病特徵
          庫欣氏症(Cushing’s syndrome)為長期接觸濃度過高的腎上腺皮質素而引起的臨床上、化學上各種異常症狀之總稱,依其病因主要可分為三型:腦下垂體依賴型庫欣氏症(Pituitary-dependent hyperadrenocorticism, PDH) 主要因腦下垂體腫瘤或下視丘分泌失調,導致腦下垂體過度分泌促腎上腺皮質激素(ACTH),促使腎上腺皮質過度增生所致;腎上腺皮質部的功能性腫瘤(Functional adrenocortical tumor, FAT ) 分泌過多的腎上腺皮質素,也會引發庫欣氏症;長期大量給予類固醇藥物(外來給予過多的腎上腺皮質素)亦可能導致醫源性庫欣氏症的發生。
         

9142
12
巨食道症

一、 疾病特性:
         犬食道肌肉全都為橫紋肌,貓則是上2/3為橫紋肌,下1/3為平滑肌。食道本來的功能就是把食物由口腔圓滑的流入胃中,但因為食道運動功能減弱或缺乏,導致食物和液體在食道中堆積和滯留或是食物易被嘔吐出來

5019
13
貓下泌尿道疾病

  貓下泌尿道疾病主要是由自發性或間質性膀胱炎,結石和細菌性泌尿道感染所引起,其他如解剖學上的異常,腫瘤,行為問題及神經性疾病,例如reflex dysnergia,就是神經性的膀胱括約肌無法放鬆,導致無法排尿等,都可能造成貓下泌尿道疾病(1)。

2735
14
犬之甲狀腺腫瘤與甲狀腺機能亢進

一、疾病特徵 
         甲狀腺腫瘤約佔犬隻所有腫瘤病例的1.2 – 3.75 %,佔頭頸部腫瘤病例的10 – 15 %。根據病理報告指出,經由死後剖檢診斷的犬甲狀腺腫瘤病例中,良性的腺瘤約佔30 – 50 %,惡性的甲狀腺癌則約佔50 – 70 %;但臨床上犬隻發現的病例大部分為甲狀腺癌,且甲狀腺癌團塊體積多較腺瘤大,因此可知除非甲狀腺癌引起甲狀腺機能亢進症狀,否則多不被畜主發現。

4186
15
外耳炎

一、疾病特性
         外耳炎為外耳道之急性或慢性之炎症反應,在犬貓皆為常見之皮膚疾病。引起外耳炎的原因眾多,原發性如寄生蟲、異物、過敏、角化異常、內分泌異常、自體免疫性疾病、感染與腫瘤等。

2974
16
永存性動脈導管

一、疾病特性與致病機制
          永存性動脈導管為狗常見的先天性疾病,在貓則很少見,動脈導管為胎兒時期的正常結構,由第六動脈弓形成,將血流自肺動脈流向主動脈,此時為右至左分流。

4604
17
毒蛇咬傷

一、疾病特性
         蛇分為蝮蛇科(Viperidae)、眼鏡蛇科(Elapidae)、穴蝰科Atractaspididae與黃頷蛇科(Colubridae)。蛇毒富含多種胜肽與蛋白質,對體內多種受器具特異性,大致上可分為神經性與出血性蛇毒。

2991
18
白內障

一、白內障簡介
          白內障是一種常見導致動物視覺障礙甚至失明的眼科疾病。白內障為眼內水晶體的混濁變性,影響光線進入眼內,而使視力減退。若惡化至完全成熟的白內障,動物將會完全失明,常見到喪失方向感、走路會碰撞傢俱、或動作靈活度降低等。

1892
19
全身性紅斑性狼瘡

是一種原因不明的自體免疫性疾病,因為無法辨認出自己的組織而加以破壞,造成全身性慢性炎症性疾病。主要侵犯犬隻的關節、皮膚、造血系統、腎臟、肌肉、肌膜,以及心肌。沒有特異性的臨床症狀;主要是根據受到侵犯的器官所呈現出來的症狀。

1322
20
自體免疫性溶血性貧血

因不明原因產生對抗自己紅血球的抗體附著在紅血球表面,引發抗原抗體反應而使紅血球受損,被體內的網狀內皮系統吞噬、或是在血管內被破壞而引發貧血的一種疾病。只要的症狀為突發性貧血、黃疸、脾臟腫大、血紅素血症和血紅素尿症。

2541
123