精準搜尋
線蟲  分類目錄有
蛔蟲(2)
鉤蟲(2)
鞭蟲(2)
犬心絲蟲(3)
糞桿線蟲(2)
肺蟲(1)
胃蟲(1)
眼蟲(2)
血色食道蟲(1)
鉤頭蟲(1)
顎口線蟲(2)

複合搜尋
依動物別
依傳染病
依組織系統分類
依臨床症狀
依診斷
依治療
目前位置: 首頁 >
病因分類 > 寄生蟲 > 線蟲

搜尋結果 目前資料筆數: 9 筆

序號疾病名稱瀏覽人數
1
犬心絲蟲病

一、病原特性
本病主要由犬心絲蟲(Dirofilaria immitis) 寄生於犬的右心室及肺動脈,可導致犬隻呼吸困難及出現貧血等症狀的一種絲狀蟲病。犬心絲蟲之成蟲蟲體呈細長、乳白麵線狀。雄蟲體長12~20 cm、雌蟲體長25-31 cm。犬心絲蟲完成生活史需蚊子如家蚊或斑蚊作為傳播的媒介。

11087
2
犬蛔蟲症

一、病原特性
犬蛔蟲症為幼犬常見造成下痢的疾病之一。一般而言,在蛔蟲科中會寄生於犬並產生疾病的有兩種,分別是犬小蛔蟲(Toxascaris leonina)及犬蛔蟲(Toxocara canis)。對於宿主通常是直接經口感染。犬蛔蟲寄生於犬、狐之小腸內,蟲體比犬小蛔蟲大,雄蟲可長達10 cm以上,雌蟲長達18 cm。

11478
3
東方眼蟲感染症

     一、病原特性
此病是由Thelazia屬的線蟲所引起,犬、牛、馬是為其絕對寄生宿主,不過其他的哺乳類,包含貓與人類等,也可能會被感染。

4790
4
鞭蟲症

一、簡介
         鞭蟲為Trichuris屬的線蟲,頭部細長、尾部粗短,又稱為毛頭蟲,寄生於動物的大腸或盲腸。鞭蟲的種類有很多種,唯一會感染犬隻的為犬鞭蟲(Trichuris vulpis),其體型較小,長度約30-50mm。

4355
5
糞桿線蟲感染症

一、病原特性
         糞桿線蟲屬(Strongyloides spp.) 屬於中、小型線蟲,具有特徵性食道球,其幼蟲可分成直接發育和間接發育。糞桿線蟲於寄生世代中只有雌蟲存在,在宿主體內進行單性生殖,產卵並孵化成第一期 仔蟲( homogonic rhabditiform larvae ) 隨糞便排出,在環境中經兩次脫皮成為具感染力的第三期仔蟲( infective filariform larvae ),也可經四次脫皮成為自由世代的雄蟲或雌蟲( free-living males or females ),此型態為直接發育;在自由世代雄蟲和雌蟲行有性生殖,產卵並孵化為另一型態的第一期仔蟲( heterogonic rhabditiform larvae ),即具有感染力,此型態為間接發育。

7242
6
顎口線蟲病

  顎口線蟲屬於線形動物門(Nematoda)、旋尾目(Spirurida)、顎口科(Gnathostomatiidae)、顎口屬(Gnathostoma)。

6653
7
鉤蟲症

一、病原特性
本 蟲為圓蟲目(Strongylorida),鉤蟲科(Ancylostomatidae),口(stoma)為此目分類特徵。蟲體前端向背面彎曲,所有的 鉤蟲有一近球形的大口腔(buccal cavity)。口緣有一對切板(切器),含一~三對切齒,口緣之背面具很深之背痕,即為食道開口,口腔底也有一對齒。

7768
8
乳糜胸

 乳糜胸定義為乳糜液積聚於胸腔內。乳糜液是由淋巴液及三酸甘油酯的小滴所構成,富含淋巴球、蛋白質、可溶性脂質及維他命,而乳糜胸之乳糜液的來源即由腸管淋巴匯集至胸管,過程中乳糜液被滲漏至胸腔所導致。

3617
9
慢性胃炎

 雖然胃炎於伴侶動物之發生率很高,但其確實的起因仍然不明。其引起原因可包括:系統性疾病、刺激性或引起潰瘍性藥物的服用、異物、寄生蟲甚至是少見的黴菌感染等皆可引起。除以上原因外,食物不耐或對不明病原的過敏,亦可引起慢性胃炎。

1158