搜尋結果 目前資料筆數: 122 筆

序號疾病名稱瀏覽人數
1
貓免疫不全病毒感染症

一、病原描述
Feline immunodeficiency virus (FIV)分類屬Retroviridae中的Lentivirus,為有封套之單股RNA病毒,型態及生化特性與HIV相似唯抗原不同,造成貓之後天免疫不全症候群(AIDS),潛伏期可達數年,可能引起伺機性感染、骨髓抑制、腫瘤或神經性疾病。

5015
2
弓蟲症

一、病原
弓蟲(Toxoplasma gondii)是一種細胞內寄生的原蟲,貓科動物為最終宿主。弓蟲只會在貓科的小腸上皮細胞中行有性生殖,雌、雄配子結合形成卵囊,隨脫落的小腸上皮細胞排出體外,自經口感染到糞檢呈陽性約需2-4週。卵囊要先經過2-4天的芽孢化才具感染力。

4692
3
犬之糖尿病

病因:
當胰臟β細胞分泌的胰島素絕對、相對的不足或是有胰島素阻抗(insulin resistance)時,所以引起的高血糖症及尿糖症。

3643
4
犬毛囊蟲症

犬毛囊蟲症是由Demodex canis所造成的皮膚疾病,這種寄生蟲主要寄生在毛囊和皮脂腺中。犬毛囊蟲之生活史包括卵、幼蟲、若蟲、成蟲四個時期,蟲卵發育至成蟲約需20-35天。

8281
5
犬艾利希體症

     艾利希體為犬隻常見之血液寄生性病原,主要藉由硬蜱科壁蝨傳播,如棕色犬壁蝨(Rhipicephalus sanguineus)。艾利希體原本皆為艾利希體屬(Ehrlichia genus),近年來某些犬隻艾利希體被重新歸類為無形體屬(Anaplasma genus),但是由於中文舊名使用已久,故一般習慣上仍沿用舊名。

7112
6
犬之乳腺瘤

一、病因
乳腺瘤形成原因繁多,包括基因、環境因素、化學致癌物、內分泌、壓力、病毒感染等,但真正的發病原因仍然不明;乳腺瘤多發生於母犬,且若在母犬性成熟之前施行子宮卵巢摘除術,發生乳腺瘤之機率大為降低,故一般認為內分泌(estrogen及progesterone)是乳腺瘤發生之重大誘因。

5745
7
犬疥癬蟲症

犬疥癬蟲症是由犬穿孔疥癬蟲(Scarcoptes scabiei var. canis)所引起之高度接觸傳染性皮膚病。疥癬蟲蟲體呈圓形,具有四對腳,前面兩對腳的末端帶有吸盤,後方兩對腳較為粗短。

3810
8
皮癬菌症

一、病原特性
本病病原菌通稱為皮癬菌(dermatophyte),此類黴菌包括小芽胞菌屬(Microsporum spp.)和髮癬菌屬(Trichophyton spp.)。

5954
9
狂犬病

一、前言:
狂犬病是由狂犬病病毒(Rabies virus) 感染引起的一種急性腦脊髓炎傳染病,為一種對於犬隻及人類均可能致命的病毒性疾病,且主要發生於開發中國家。

2452
10
貓胰臟炎

胰臟炎在貓是一個重要且致死率極高的疾病。由於本病的臨床症狀不具特異性,包括厭食、下痢、嘔吐、體重減輕。且目前缺乏了一有效且具特異性的診斷方法,因此在臨床上常常無法立即的被診斷出來,進而造成病情的延誤,特別是在貓的慢性胰臟發炎。

30806
12345678910...