搜尋結果 目前資料筆數: 26 筆

序號疾病名稱瀏覽人數
1
庫欣氏症

一、疾病特徵
          庫欣氏症(Cushing’s syndrome)為長期接觸濃度過高的腎上腺皮質素而引起的臨床上、化學上各種異常症狀之總稱,依其病因主要可分為三型:腦下垂體依賴型庫欣氏症(Pituitary-dependent hyperadrenocorticism, PDH) 主要因腦下垂體腫瘤或下視丘分泌失調,導致腦下垂體過度分泌促腎上腺皮質激素(ACTH),促使腎上腺皮質過度增生所致;腎上腺皮質部的功能性腫瘤(Functional adrenocortical tumor, FAT ) 分泌過多的腎上腺皮質素,也會引發庫欣氏症;長期大量給予類固醇藥物(外來給予過多的腎上腺皮質素)亦可能導致醫源性庫欣氏症的發生。
         

9142
2
青光眼

一、疾病介紹
        青光眼為眼壓升高造成視網膜及視神經傷害,青光眼常見的病變包括視網膜神經節細胞死亡、視神經盤凹陷及視力受損或失明。
眼 前房液由睫狀體產生經過虹膜由眼前房的隅角(iridocorneal drainage angle)排出,正常情況下眼前房液的分泌及排出會達到平衡,80~90%,由於眼前房液的製造或排出受到眼前房構造、神經傳導物質、賀爾蒙、前列腺素 等諸多因素影響,因此很難找到單一路徑的藥物有效治療青光眼病患。

3642
3
落葉型天疱瘡
落葉型天疱瘡是一種自體免疫性疾病。正常皮膚表面之角質細胞(eratinocyte)之間具有黏著分子複合物-橋粒(desmosome),使細胞彼此緊密連接。落葉型天疱瘡,為其中的Dsg 1蛋白(desmoglein 1)會被自體抗體IgG所攻擊,進而形成抗原抗體複合物,沉積於細胞間隙,最終使的細胞間的黏著力喪失而自表皮淺層脫落,即所謂的表皮棘層鬆解(acantholysis)。
    落葉型天疱瘡是犬貓天疱瘡中最常見的一型,可發生於任何年齡層、性別、品種,其中又以秋田犬(Akitas)、鬆獅犬(Chow Chows)、杜賓犬(Doberman)、可利牧羊犬(Collie)、長鬚牧羊犬(Bearded Collie)、紐芬蘭犬(Newfoundland)、舒柏奇犬(Schipperke)、英國激飛獵犬(English Springer Spaniel)、中國沙皮犬(Chinese Shar Pei)等為好發品種。

    落葉型天疱瘡大多屬於自發性疾病(idiopathic),少數病例可經由藥物引起,或是經慢性炎症皮膚病所產生的後遺症。

2214
4
無菌性結節性脂膜炎
脂膜炎之定義為皮下脂肪的炎症疾病,造成脂膜炎的病因眾多,常見病因如感染、創傷、異物刺激、藥物注射後之不良反應、血管炎、維生素E缺乏、昆蟲叮咬、胰臟相關疾病與自發性無菌性脂膜炎。無菌性結節性脂膜炎(Sterile nodular panniculitis,SNP),屬於一種自發性皮下脂肪的炎症疾病,可能是原發性或其他疾病伴隨的症狀,如:胰臟性結節增生、胰臟腫瘤、胰臟炎和紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎等免疫性疾病,屬於非感染性脂膜炎中最常見的類型之一。犬無菌性結節性脂膜炎,常併發腹部、硬膜外腔、骨骼脂肪的發炎與多發性關節炎,因其臨床症狀與膿皮症等皮膚疾病十分相似,本病之確診相對困難許多。皮膚上會潰瘍的病灶,可能是單一性或多發性。而多發性潰瘍灶多與發燒、嗜睡和厭食等全身性症狀較有關聯性。
2165
5
胃腸道潰瘍

機械性的病因包括攝入粗糙的食物、公園或花園中之植物、布料或居家裝飾物、頭髮、針線等等物質引起。

其他可能的原因包括:肥大細胞腫瘤(mast cell tumor) 引起胃酸大量分泌、原發胃腫瘤(primary gastric tumors) 對胃壁結構之直接破壞、意外攝入居家清潔劑等化學物品對胃壁的損害、及服用類固醇或NSAID等抑制炎症藥物所引起之分泌異常引起。

429
6
慢性胃炎

 雖然胃炎於伴侶動物之發生率很高,但其確實的起因仍然不明。其引起原因可包括:系統性疾病、刺激性或引起潰瘍性藥物的服用、異物、寄生蟲甚至是少見的黴菌感染等皆可引起。除以上原因外,食物不耐或對不明病原的過敏,亦可引起慢性胃炎。

526
7
貓胰臟炎

胰臟炎在貓是一個重要且致死率極高的疾病。由於本病的臨床症狀不具特異性,包括厭食、下痢、嘔吐、體重減輕。且目前缺乏了一有效且具特異性的診斷方法,因此在臨床上常常無法立即的被診斷出來,進而造成病情的延誤,特別是在貓的慢性胰臟發炎。

28585
8
肝炎

一、疾病介紹
肝炎為肝臟受到傷害之後引起的炎症反應,通常伴隨著細胞變性、壞性、水腫及纖維化等等,而依據不同的角度肝炎又有不同的分法。

2074
9
膽囊炎

一、疾病介紹
膽囊炎為常見腸道系統疾病之一,因膽道生理構造的不同,貓的發生率比狗高,而據研究報告指出,在狗當中,喜樂蒂好發率較其他品種高,可能與該品種在代謝脂肪的某些基因有關。

5204
10
甲狀腺低功能症

一、疾病特徵   
         甲狀腺低功能症( Hypothyroidism ) 為一種因甲狀腺分泌甲狀腺素不足,引起各種異常症狀的疾病。理論上,下視丘─腦下垂體─甲狀腺軸中任何部份功能的缺陷皆有可能引起甲狀腺素分泌不足,自然 發生的甲狀腺低功能症較常見於狗 ( 盛行率約為0.2 - 0.8% ),於貓則極為少見,臨床上檢測出貓甲狀腺素過低病例,多為其他疾病引起,而非下視丘─腦下垂體─甲狀腺系統的異常。

5330
123