搜尋結果 目前資料筆數: 42 筆

序號疾病名稱瀏覽人數
1
犬心絲蟲病

一、病原特性
本病主要由犬心絲蟲(Dirofilaria immitis) 寄生於犬的右心室及肺動脈,可導致犬隻呼吸困難及出現貧血等症狀的一種絲狀蟲病。犬心絲蟲之成蟲蟲體呈細長、乳白麵線狀。雄蟲體長12~20 cm、雌蟲體長25-31 cm。犬心絲蟲完成生活史需蚊子如家蚊或斑蚊作為傳播的媒介。

8461
2
貓之肥厚性心肌病

1. 疾病介紹
 肥厚性心肌症是一種複雜的心臟病,影響心臟肌肉如下:加厚心臟肌
肉(心肌層)、左心室硬化(加厚隔膜的後果)、二尖瓣改變及細胞改變。有些報告顯示貓有此疾病的一個遺傳要素。心室肥大導致compliance和distensibility減少,心室容積縮小也進一步減少心臟輸出。

7663
3
擴張性心肌病

一、簡介
         擴張性心肌病(簡稱 DCM)在中、大型犬隻較為常見,例如:大丹、可卡犬、大麥町…等。其特徵為病犬心臟肥大、心室收縮功能不良,有時亦可見舒張功能受到影響。目前認為許多會造成心肌病變的因素皆可能導致DCM的發生,例如:瓣膜性疾病、營養性疾病、中毒以及基因遺傳。

2019
4
犬傳染性心內膜炎

 心內膜炎為心臟內側組織表面受感染和發炎,特別指心臟瓣膜處。

665
5
異位性皮膚炎

一、病原特性
學者對異位性皮膚炎致病機轉的推論主要是認定外源性如塵螨、灰塵、花粉、黴菌及牧草等引起患犬體內IgE抗體產生,導致組織胺分泌過旺所致。因其免疫系統中Th1淋巴細胞功能低於Th2淋巴細胞的免疫失衡是造成本過敏性疾病的核心致病機轉。

4888
6
葡萄及葡萄乾中毒

一、致病機制
2001年,美國防止虐待動物協會之動物毒物管制中心(The American Society for the Prevention of Cruelty to Animals Animal Poison Control Center, APCC)認為狗食用葡萄或葡萄乾造成急性腎衰竭。

2881
7
瓣膜狹窄及閉鎖不全

一、 病因
瓣膜為心血管系統中的特殊構造,能夠阻止血液逆流、維持血液正常流向。在心臟中,分別有左心房和左心室間的二尖瓣、右心房和右心室間的三尖瓣、主動脈開端的主動脈瓣、肺動脈開端的肺動脈瓣。

2874
8
全身性紅斑性狼瘡

是一種原因不明的自體免疫性疾病,因為無法辨認出自己的組織而加以破壞,造成全身性慢性炎症性疾病。主要侵犯犬隻的關節、皮膚、造血系統、腎臟、肌肉、肌膜,以及心肌。沒有特異性的臨床症狀;主要是根據受到侵犯的器官所呈現出來的症狀。

1424
9
肺動脈狹窄

 病因:

    肺動脈狹窄常好發於小型犬。其中瓣膜性肺動脈狹窄(valvular pulmonic stenosis)最為常見,部分病例是由於瓣膜尖瓣(valve cusps)的單純融合所造成,但瓣膜的發育障礙(valve dysplasia)又更為常見,其發育障礙的瓣葉(valve leaflets)會呈現變厚、不對稱、部分融合、並伴隨著發育不全的辦環(valve  annulus)。肺動脈狹窄導致右心室(RV)壓力超負荷,造成向心性肥大(concentric hypertrophy),並繼發右心室擴張(dilation);而嚴重的右心室肥大會導致心肌缺血及其後遺症,往往在肥大心室的瓣膜下方的漏斗區(infundibular  region)會形成一個動態的瓣膜下構成物(dynamic subvalvular component)於狹窄處。肺動脈狹窄造成湍流的血流通過狹窄的出口,導致在肺動派幹上狹窄後方處的擴大。而三尖瓣閉鎖不全(tricuspid insufficiency)所導致的右心房(RA)擴張及右心室充盈壓(RV filling pressure)過高會容易誘發房性心動過速(atrial tachyarrhythmias)及鬱血性心衰竭(congestive heart failure, CHF)。若是肺動脈狹窄同時併發有卵圓孔未閉合(patent foramen ovale)或是心房間隔缺損(atrial septal defect),則會發生心房的右至左分流情形(right-to-left shunt)

1837
10
弓蟲症

一、病原
弓蟲(Toxoplasma gondii)是一種細胞內寄生的原蟲,貓科動物為最終宿主。弓蟲只會在貓科的小腸上皮細胞中行有性生殖,雌、雄配子結合形成卵囊,隨脫落的小腸上皮細胞排出體外,自經口感染到糞檢呈陽性約需2-4週。卵囊要先經過2-4天的芽孢化才具感染力。

4998
12345