搜尋結果 目前資料筆數: 97 筆

序號疾病名稱瀏覽人數
1
貓免疫不全病毒感染症

一、病原描述
Feline immunodeficiency virus (FIV)分類屬Retroviridae中的Lentivirus,為有封套之單股RNA病毒,型態及生化特性與HIV相似唯抗原不同,造成貓之後天免疫不全症候群(AIDS),潛伏期可達數年,可能引起伺機性感染、骨髓抑制、腫瘤或神經性疾病。

4708
2
貓之白血病

一、前言:
貓之白血病主要由Feline Leukemia Virus (FeLV)病毒感染引發,是一種造血組織來源的進行性且惡性的疾病,近年來在台灣頗為常見,FeLV並不會傳染給其他動物,但在貓可能引發貧血、免疫抑制或是其他免疫相關的疾病並有十分高的致死率,其中最常見與免疫相關者為淋巴球增生性疾病。
 

5612
3
貓胰臟炎

胰臟炎在貓是一個重要且致死率極高的疾病。由於本病的臨床症狀不具特異性,包括厭食、下痢、嘔吐、體重減輕。且目前缺乏了一有效且具特異性的診斷方法,因此在臨床上常常無法立即的被診斷出來,進而造成病情的延誤,特別是在貓的慢性胰臟發炎。

28585
4
貓之傳染性腹膜炎

貓傳染性腹膜炎是由冠狀病毒(feline coronaviruses, FCoV)感染之貓致死性疾病。依照是否產生體腔滲出液分成溼型(滲出型)及乾型(內臟結節型)兩種。

4547
5
貓之慢性腎衰竭

血液中之尿素、肌酸酐或非蛋白氮上升時稱為氮血症( Azotemia ),氮血症的嚴重程度導致臨床症狀出現時則稱為尿毒症(Uremia)[17],而當雙側腎臟失去其四分之三的工作能力時便可稱做腎衰竭[22]。腎衰竭可分為急性及慢性兩種病程

4534
6
貓之乳腺瘤

一、病因
貓之乳腺瘤形成原因和犬相似,但乳腺瘤在貓發生率更高,為第三常見之腫瘤,在母貓各類腫瘤中佔17%;且貓之乳腺瘤有85%以上是惡性,會轉移至周圍的淋巴組織或其他臟器。

8093
7
貓之泛白血球減少症

一、病原特性
         貓之泛白血球減少症(feline panleukopenia, FPL),亦稱貓瘟(feline distemper)或貓傳染性腸炎 (feline infectious enteritis),係由貓泛白血球減少症病毒 (feline panleukopenia virus, FPV) 所引起之貓高傳染性病毒性疾病,能在幼貓及未施打疫苗的貓隻引起死亡率甚高之疾病。FPV屬於小病毒科 (parvoviridae)之小病毒屬(parvovirus),為無封套之單股DNA病毒,除感染家貓外,FPV也會感染浣熊、貂及狐狸等其他野生動 物。

5884
8
貓之甲狀腺機能亢進

一、疾病特徵
         甲狀腺機能亢進( Hyperthyroidism )為甲狀腺素分泌過多,引起多重器官機能失調的症狀;此為貓最常見的內分泌疾病,臨床上多由具功能性的甲狀腺腺瘤樣增生或甲狀腺腺瘤引起,70 % 病例為雙側性發生,其致病機轉目前仍不清楚。

4314
9
貓下泌尿道疾病

  貓下泌尿道疾病主要是由自發性或間質性膀胱炎,結石和細菌性泌尿道感染所引起,其他如解剖學上的異常,腫瘤,行為問題及神經性疾病,例如reflex dysnergia,就是神經性的膀胱括約肌無法放鬆,導致無法排尿等,都可能造成貓下泌尿道疾病(1)。

2735
10
貓之齒齦口炎

一、 疾病特性
貓常見之一種牽涉到口腔不適與牙周之疾病,口腔內黏膜、齒齦之發炎反應,並可導致潰瘍、壞死、繼發性感染或是增生性病變,其致病原因與數種病原有關,如貓免疫不全病毒、貓白血病病毒、貓卡里西病毒、貓疱疹病毒與不同的細菌。此外,也與某些免疫性口炎如漿細胞性淋巴球性口炎有關。常見發病於舌顎黏膜與覆蓋於前臼齒與臼齒的頰黏膜,造成咽喉炎與頰舌炎。某些自發性疾病如貓嗜酸球性肉芽腫也可引發口炎;在尿毒症也常引發口炎,因此其影響病因十分眾多。

2983
12345678910