回首頁 友善列印友善列印
肺水腫
建立日期: 2015/1/19
更新日期: 2015/1/19
更新: 陳柏達、賴政宏、鄭豐邦
中文病名: 肺水腫
英文病名: Pulmonary edema
疾病描述:

病因:

    水腫由於肺部血管內的液體滲出至血管外,導致肺實質部水腫。其水腫機制如一般水腫相同,包含:微血管內膠體滲透壓(plasma oncotic pressure)下降低、微血管內靜水壓(hydrostatic pressure)增加、微血管壁通透性增加、靜脈(venous)或淋巴(lymphatic)回流受阻。其導致原因如下表所示:

表一、導致肺<a href=水腫的原因" />

 

( Hawkins, 2014) 表一、導致肺水腫的原因

 

不管導致的原因為何,在病程上,滲出的肺液一開始會先積聚在組織間隙中,再來便充滿於肺泡中,到病程後期甚至會積聚至呼吸道中,所以呼吸功能的影響是首當其衝的。肺泡的擠壓及表面活性劑濃度的下降,導致至肺順應性下降及肺擴張不全等問題。細支氣管的狹窄也因此造成呼吸阻力上升。肺泡的換氣/灌流比例的失衡也導致低血氧的情形。 臨床症狀: 呼吸急促呼吸困難、咳嗽、喘息、不安、乾嘔,以及伸頸、開口及腹式呼吸症狀等為典型臨床症狀。嚴重的病例在肺部的聽診可明顯聽見爆裂聲(crackles)。

預防控制方法:
相關圖片:

圖一、患犬之臨床症狀。
圖片說明:可見呼吸急促、喘息及乾嘔,以及伸頸、開口及腹式呼吸症狀。

 圖二、胸腔放射線影像學檢查。
圖片說明:於右側躺照下,可見肺部呈現低穿透性、較均質樣之棉絮樣影像,即空氣-支氣管影像(Air-bronchial patter)分佈在心臟周圍,難以分辨心臟之界線。

 圖三、胸腔放射線影像學檢查。
圖片說明:於腹背照下,肺部區域有低穿透性之棉絮樣影像,即空氣-支氣管影像(Air-bronchial patter),推測有嚴重肺水腫及左心擴張之現象。

 圖四、彩色都卜勒心臟超音波學檢查。

圖片說明:導致肺水腫常見的原因之一,為心臟二尖瓣逆流,因血液蓄積於左心房,使左心房壓力升高及左心室代償性的擴張,造成左心鬱血性心衰竭,導致肺部之微血管靜水壓增加,最終引發肺水腫。患犬左心室內可見大量黃綠色之血液擾流,此外二尖瓣及三尖瓣於收縮期皆有血液逆流回心房。

 圖五、連續性都卜勒超音波(Continuous wave Doppler echo)檢查。

圖片說明:導致肺水腫常見的原因之一,為心臟二尖瓣逆流,因血液蓄積於左心房,使左心房壓力升高及左心室代償性的擴張,造成左心鬱血性心衰竭,導致肺部之微血管靜水壓增加,最終引發肺水腫。患犬被偵測到偵測大量高流速之逆流血液,二尖瓣回流速度為 5.11 m/sec、壓力梯度 105 mmHg

參考文獻:

 1.          Hawkins EC, Disorders of the pulmonary parenchyma and vasculature. In: Nelson RW, Couto CG. Small Animal Internal Medicine, 5th ed, Elsevier Mosby, Missouri, 333-335, 2014.

2.          Buckley G, Rozanski E, Pulmonary parenchymal disease. In: Fuentes VL, Johnson L, Dennis S. BSAVA manual of canine and feline cardiorespiratory medicine, 2nd ed. BSAVA, UK, 286-290, 2010.

3.          圖片來源:

國立中興大學教學動物醫院民國97年臨床病例報告。

參考連結: