回首頁 友善列印友善列印
黃麴毒素中毒
建立日期: 2012/10/15
更新日期: 2012/10/22
更新: 邱曉娸;鄭豐邦;賴政宏
中文病名: 黃麴毒素中毒
英文病名: Aflatoxicosis
疾病描述:

一、簡介
黃麴毒素(Aflatoxin)由Aspergillus flavusAspergillus parasiticus等黴菌產生,這些黴菌會在玉米、花生、米、大豆等作物上生長,而毒素則在適當的溫度及濕度條件下才會大量產生。黃麴毒素主要分為四種(B1、B2、G1及G2),其中又以B1最具有肝毒性。

二、致病機制
         黃麴毒素為一脂溶性物質,食入後在胃腸道極易被吸收並隨血液流經門脈系統,之後進入肝細胞被代謝。黃麴毒素會與體內必需酵素結合,阻斷DNA聚合酶及核醣體的作用,進而造成肝腎毒性、致腫瘤性、免疫抑制、溶血性貧血及凝血方面的障礙。

三、臨床症狀
黃麴毒素中毒可能會出現精神不振、厭食、嘔吐黃疸、黑糞等現象。因黃麴毒素也會影響凝血功能,需注意是否有出血斑的產生。

預防控制方法:

預防黃麴毒素中毒的方法主要是避免食入,食物及飼料須妥善保存於乾燥環境。

相關圖片:
Fig.1黃麴毒素B1之結構式。
參考文獻:

1.Shelley JN, Joanne RS, Kate AS, Leslie BN, John RD, Paula MI, Claudia AK. Aflatoxicosis in nine dogs after exposure to contaminated commercial dog food. J Vet Diagn Invest 19: 168–175, 2007.
2.Katherine AS, Joanne RS, Shelley JN, Leslie BN, Claudia AK. Aflatoxicosis in dogs and dealing with suspected contaminated commercial foods. J Am Vet Med Assoc, 228:1686-1691, 2006.

參考連結: