回首頁 友善列印友善列印
犬慢性支氣管炎
建立日期: 2015/2/28
更新日期: 2015/2/28
更新: 潘翊諗、賴政宏、鄭豐邦
中文病名: 犬慢性支氣管炎
英文病名: canine chronic bronchitis
疾病描述:

 病因:

此病的特色為小氣道內急性炎症反應,若持續咳嗽超過兩個月則開始懷疑是慢性支氣管炎。好發於中年齡隻。

多數原因不明,但傳染性氣管支氣管炎(博德氏菌)或傳染性病原體感染皆可能繼發本病。另外,灰塵、香菸等刺激物都會使患有慢性支氣管炎更加嚴重。

未經診斷的慢性支氣管炎長期損害呼吸道,導致受感染的支氣管內蓄積黏液和濃汁而擴張。慢性咳嗽也會造成肺泡增大,嚴重者出現肺氣腫。以上兩種疾病為不可逆性的,並逐漸發展成慢性肺病和鬱血性心衰竭

臨床症狀:

隻因激烈運動及興奮而引發咳嗽,於部分病例中可見乾咳,甚至乾嘔或吐出泡沫狀唾液,容易被誤認為嘔吐

若無其他系統性疾病,患有此病的隻食慾及體重皆保持良好。

預防控制方法:

 1. 移除任何呼吸道刺激物質(例如.灰塵、煙霧等)降低緊迫,避免過度疲勞及興奮

2. 體重過胖之隻應配合減重。

3. 許多隻患病後經治療可恢復,但仍需時常調整用藥。

相關圖片:

 圖一 此為患有慢性支氣管炎和嚴重支氣管軟化犬隻的右背側內視鏡影像。左側圖氣道看似正常,但完全吸氣時管腔卻完全阻塞(右側圖)

 圖二 此圖為犬隻內視鏡氣道影像。第五級氣管塌陷(共分五級)

圖三 此圖為犬隻內視鏡氣道影像。左側支氣管至左前肺葉塌陷程度達90%。前後之中膈也都塌陷。

 圖四 此圖為犬隻內視鏡支氣管之影像。可見支氣管壁上皮細胞過度增生成結節。

參考文獻:

1. Fuentes VL, Johnson LR, Dennis S. Canine tracheobronchial disease. In: Johnson LR, McKiernan BC. Canine and feline cardiorespiratory medicine. 2nd ed. BSAVA, USA, 274-279, 2010.

2. Nelson RW, Couto CG. Disorders of the trachea and bronchi. In: Small animal internal medicine. 5th eds. Elsevier Saunders, USA, 297-304, 2014.

參考連結: