民國2019年10月疾病關注人數排行            查詢其他年份     請輸入西元年份4碼 查詢其他月份:
序號疾病名稱本月份瀏覽人數
1
犬肛門周圍腫瘤

一、疾病介紹
    雖然大多數腫瘤,如淋巴瘤、肥大細胞瘤或軟組織肉瘤等,皆可能發生於犬肛門周圍,但實際發生於此區域的腫瘤大多源自於皮下腺體,其中以圍肛腺瘤[perianal (hepatoid ) gland adenoma]、圍肛線癌[perianal (hepatoid ) gland carcinoma]及肛門囊腺癌(apocrine gland adenocarcinoma of the anal sac )最為常見。

63
2
眼角膜潰瘍

一、疾病介紹
          造成角膜上皮缺損的角膜病變就稱為角膜潰瘍,潰瘍與發炎經常同時發生,因此角膜潰瘍又稱為潰瘍性的角膜炎(ulcerative keratitis)。

48
3
無菌性結節性脂膜炎
脂膜炎之定義為皮下脂肪的炎症疾病,造成脂膜炎的病因眾多,常見病因如感染、創傷、異物刺激、藥物注射後之不良反應、血管炎、維生素E缺乏、昆蟲叮咬、胰臟相關疾病與自發性無菌性脂膜炎。無菌性結節性脂膜炎(Sterile nodular panniculitis,SNP),屬於一種自發性皮下脂肪的炎症疾病,可能是原發性或其他疾病伴隨的症狀,如:胰臟性結節增生、胰臟腫瘤、胰臟炎和紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎等免疫性疾病,屬於非感染性脂膜炎中最常見的類型之一。犬無菌性結節性脂膜炎,常併發腹部、硬膜外腔、骨骼脂肪的發炎與多發性關節炎,因其臨床症狀與膿皮症等皮膚疾病十分相似,本病之確診相對困難許多。皮膚上會潰瘍的病灶,可能是單一性或多發性。而多發性潰瘍灶多與發燒、嗜睡和厭食等全身性症狀較有關聯性。
43
4
皮膚腫瘤

疾病介紹
    皮膚腫瘤為犬最常被發現的腫瘤,發生率約佔所有腫瘤的三分之一。在貓,則為淋巴系統腫瘤之外第二好發(約占四分之一)的腫瘤類別。相對於貓的50至65%為惡性,狗原發的皮膚及皮下腫瘤約有20至40%為惡性的。

40
5
貓卡里西病毒感染症

1. 疾病介紹
 為一種高變異、單股RNA病毒。基因存在於蛋白質封套內,而封套表面具有多變的抗原決定位,使疫苗交叉保護效力變弱。不同株的病毒造成程度不一的臨床症狀,但和抗原性的多變性無關;表示疫苗對強毒或弱毒株的保護力,決定於此株病毒的抗原性,而非毒力強弱。FCV在高的盛行率很高,家貓約為10%,而流浪貓可高達25-40%。此病毒沒有特定的保毒者或中宿主,非人畜共通傳染病。在狗身上也可分離出相似的病源,但在流行病學上並無重要性。在急性感染期,FCV存在於病貓的口鼻或結膜分泌物中,而痊癒的病貓仍會排毒一個月至數年,大多由直接接觸傳染。而病毒可在環境中存活一個月,所以污染的籠子或餵食工具的互用等也可能造成病源的傳播。

35
6
愛迪生氏症

一、疾病特徵
         低腎上腺皮質功能症,又稱為愛迪生氏症( Addison’s disease ) ,起因於腎上腺皮質素分泌不足,造成臨床上的異常症狀。

34
7
曲狀桿菌症

一、病原特性
         本病病因為曲狀桿菌(Campylobacter)科所引起。曲狀桿菌為小型、微嗜氧性、革蘭氏陰性、具運動性的彎曲桿菌。目前已知超過37種菌種,而一般主要引起下痢的病原為 Campylobacterjejuni,約佔曲狀桿菌感染疾病之80%~90%,在犬隻腸道疾病中最常見Campylobacter科為C. jujuniC. coliC. helveticusC. upsaliensis。後兩者則在貓最常分離到。

30
8
貓胰臟炎

胰臟炎在貓是一個重要且致死率極高的疾病。由於本病的臨床症狀不具特異性,包括厭食、下痢、嘔吐、體重減輕。且目前缺乏了一有效且具特異性的診斷方法,因此在臨床上常常無法立即的被診斷出來,進而造成病情的延誤,特別是在貓的慢性胰臟發炎。

30
9
癲癇

一、疾病特徵
        癲癇 ( Epilepsy )是一種因為大腦過度興奮及高度同步化所造成一種陣發性而且反覆發作的臨床疾病,為犬貓最常見的神經系統疾病之一。
癲癇依其致病原因可分為:
1.自發性癲癇 ( idiopathic epilepsy ):指原因不明的癲癇,可能與基因遺傳有關;為癲癇最常見的原因,約佔犬隻病例的80 %。

30
10
犬之軟組織肉瘤

軟組織肉瘤是一群有相似的病理學和臨床特性但來源不同的腫瘤。這些肉瘤都從間質組織包括肌肉、脂肪、神經血管、筋膜和纖維結締組織等發生的。軟組織肉瘤在犬的所有皮膚和皮下腫瘤來說佔了15%,在貓則佔了7%。而一整年的發生率來說在犬約35/100,000,貓則為17/100,000。

28
11
犬瘟熱

一、病因
犬瘟熱為一高度傳染性之病毒性疾病,病原為犬瘟熱病毒(canine distemper virus, CDV),屬於副黏液病毒科(paramyxoviridae)之麻疹病毒屬(morbillivirus),為具有封套之單股RNA病毒。在一般環境中 極不穩定,對熱、乾燥、非離子性清潔劑以及消毒劑敏感

23
12
巨食道症

一、 疾病特性:
         犬食道肌肉全都為橫紋肌,貓則是上2/3為橫紋肌,下1/3為平滑肌。食道本來的功能就是把食物由口腔圓滑的流入胃中,但因為食道運動功能減弱或缺乏,導致食物和液體在食道中堆積和滯留或是食物易被嘔吐出來

23
13
異位性皮膚炎

一、病原特性
學者對異位性皮膚炎致病機轉的推論主要是認定外源性如塵螨、灰塵、花粉、黴菌及牧草等引起患犬體內IgE抗體產生,導致組織胺分泌過旺所致。因其免疫系統中Th1淋巴細胞功能低於Th2淋巴細胞的免疫失衡是造成本過敏性疾病的核心致病機轉。

22
14
犬肥大細胞瘤

一、疾病介紹
肥大細胞(mast cells)來自於骨髓內髓單核細胞系(myelomonocytic lineage)的前驅細胞,屬於分佈於全身的結締組織的正常細胞族群。也是炎症的、免疫的及立即過敏反應的免疫系統中重要的組成細胞之一。成熟的肥大細胞的細胞質顆粒中儲存著一些炎症媒介質,這些介質包括histamine, proteases, chymase, tryptase, chemotactic factors, cytokines and metabolites of arachidonic acid。

22
15
水腦

水腦即顱腔內的腦脊髓液增加,造成顱內壓增加而使大腦受到壓迫。依腦脊髓液的堆積位置可分類為堆積於腦室內的內水腦症 (internal hydrocephalus)及堆積在蜘蛛膜下腔的外水腦症 (external hydrocephalus);依照水腦的形成原因可進一步分類為交通性水腦 (communicating hydrocephalus)和阻塞性水腦 (obstructive hydrocephalus),可能為先天性也可能為後天性,先天性較為常見。

21
16
乳糜胸

 乳糜胸定義為乳糜液積聚於胸腔內。乳糜液是由淋巴液及三酸甘油酯的小滴所構成,富含淋巴球、蛋白質、可溶性脂質及維他命,而乳糜胸之乳糜液的來源即由腸管淋巴匯集至胸管,過程中乳糜液被滲漏至胸腔所導致。

20
17
焦蟲感染症

一、病因
焦蟲為犬隻常見的原蟲類血液寄生蟲,寄生於紅血球中。常見感染犬隻的焦蟲有兩種,分別為大焦蟲(Babesia canis)和小焦蟲(B. gibsoni)。

20
18
犬艾利希體症

     艾利希體為犬隻常見之血液寄生性病原,主要藉由硬蜱科壁蝨傳播,如棕色犬壁蝨(Rhipicephalus sanguineus)。艾利希體原本皆為艾利希體屬(Ehrlichia genus),近年來某些犬隻艾利希體被重新歸類為無形體屬(Anaplasma genus),但是由於中文舊名使用已久,故一般習慣上仍沿用舊名。

18
19
肛門囊腺炎

一、 疾病特性
    肛門囊為食肉目動物如犬貓特有的構造與腺體,肛門囊為一位於內外肛門括約肌間的憩室,經管道開口於肛門內皮膚,位於肛門周圍四點鐘與八點鐘方向,肛門囊內與其周圍含有腺體、腺管與皮脂腺,在排便或緊張憤怒時,會排放出惡臭的液體,內含肛門囊腺液、皮脂腺分泌物、剝落上皮與細菌。肛門囊確切功能尚未明瞭,但推測其作用可能為劃分地盤、社交分辨、性吸引力或是嚇敵作用。在貓,肛門囊腺由皮脂腺及泌離汗腺(Apocrine sweat gland)所組成,但在狗只有大型的泌離腺(Apocrine gland)。肛門囊腺炎為肛門囊腫大且發炎,伴隨黃綠色或乳黃樣或血樣分泌物。

18
20
庫欣氏症

一、疾病特徵
          庫欣氏症(Cushing’s syndrome)為長期接觸濃度過高的腎上腺皮質素而引起的臨床上、化學上各種異常症狀之總稱,依其病因主要可分為三型:腦下垂體依賴型庫欣氏症(Pituitary-dependent hyperadrenocorticism, PDH) 主要因腦下垂體腫瘤或下視丘分泌失調,導致腦下垂體過度分泌促腎上腺皮質激素(ACTH),促使腎上腺皮質過度增生所致;腎上腺皮質部的功能性腫瘤(Functional adrenocortical tumor, FAT ) 分泌過多的腎上腺皮質素,也會引發庫欣氏症;長期大量給予類固醇藥物(外來給予過多的腎上腺皮質素)亦可能導致醫源性庫欣氏症的發生。
         

17
12345678